Elektronisches-Schüler-Eltern-Informations-System

Vielen Dank für Ihr Interesse an diesem Angebot der Hardtschule.

ESIS ist ein elektronisches Informationssystem, das die Kommunikation zwischen Elternhaus und Schule optimiert. Es bietet für Eltern wie für die Schulverwaltung viele Vorteile, nicht nur in Zeiten von Corona, sondern auch für die Erledigung alltäglicher Abläufe. Ich möchte Sie hier informieren, welche Vorteile sich für Sie und die Schule durch Ihre Teilnahme an ESIS ergeben.

Was ist ESIS?

ESIS verfügt über verschiedene Funktionen, die ich Ihnen im Folgenden kurz vorstellen möchte. Die wichtigste Funktion liegt im elektronischen Versand von Elternbriefen. Damit ist der Empfang durch Sie gesichert und es wird Papier gespart. Zudem wird das Sekretariat maßgeblich entlastet. Für Eltern, die nicht an ESIS interessiert sind, wird bei Nicht-Anmeldung weiterhin analoge Papierform verwendet.

Die Elternbriefe können dabei entweder per E-Mail empfangen werden, alternativ und vor allem bequemer aber über die „ESIS App“, welche Sie kostenfrei im Apple App Store und Google Play Store herunterladen können. Für die App-Nutzung werden wir sogenannte Tokens erstellen, die dafür sorgen, dass nur Sie Zugriff auf ihre Informationsschreiben erhalten. Diese Tokens erhalten Sie nach Anmeldung in unserem ESIS-System.

Neuerungen und Vorteile für Eltern

Krankmeldung

Sie können ihr Kind in der ESIS App oder über ESIS auf unserer Homepage krankmelden, das spart Zeit und entlastet das Schultelefon. Bitte beachten Sie, dass eine Entschuldigung mit Unterschrift nachgereicht werden muss, wenn Ihr Kind wieder in die Schule kommt, spätestens nach drei Tagen.

Rückfragen

Es können von uns Rückfragen an Sie erstellt werden, damit Sie uns beispielweise darüber informieren können, wie Ihr Kind nach der Schule nach Hause kommen soll.

Buchungssysteme

Sie können Termine für den Elternsprechnachmittag oder die Lernentwicklungsgespräche über ESIS buchen. Auch AGs können per App gewählt werden.

Vorteile auf einen Blick

• ESIS ermöglicht eine sehr schnelle Information der Eltern.
  • ESIS Informationen erreichen Sie auch, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  • ESIS kann Ihr Kind nicht vergessen oder verlieren.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS erspart Ihnen das Ausfüllen von Rücklaufzetteln und uns das Einsammeln der Rückläufe.
  • ESIS ermöglicht eine Krankmeldung ohne lange Wartezeit am Telefon.
  • ESIS macht Terminbuchungen unkompliziert.

Nutzen auch Sie das System - Anmeldung in ESIS

Mit dem Link "Weiter zur ESIS Anmeldung" kommen Sie zu einem Onlineformular, mit dem Sie sich für ESIS anmelden können. Bitte melden Sie dabei jedes ihrer Kinder einzeln an, da später Informationen unter Umständen nur an bestimmte Klassen versendet werden. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und sind jederzeit geschützt.

ESIS und Datenschutz

ESIS erfüllt alle Ansprüche der EU-DSGVO. Eine ausführliche Datenschutzerklärung finden unter esis.de/impressum.php

Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?

Bei der Anmeldung werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

• Vorname, Name, Klasse Ihres Kindes
  • E-Mailadressen, an die die Elternbriefe geschickt werden sollen

Die Daten werden spätestens im September des Jahres gelöscht, in dem Ihr Kind die Hardtschule verlässt.

Bitte beachten!

Die ESIS-Software läuft lokal auf unseren Schulcomputern, das bedeutet, dass ihre Daten jederzeit sicher verwahrt sind. Das bedeutet aber auch, dass Sie bei Problemen mit der Anmeldung oder anderen Angelegenheiten bitte die Schule informieren. Die E-Mailadressen des Anbieters gehören lediglich zum Softwareanbieter, welcher keinen Zugriff auf unsere Daten hat.

Nach der Anmeldung

Bitte drucken Sie das Dokument „Datenschutz und Einwilligungserklärung in die Nutzung von ESIS“ aus und geben Sie es unterschrieben an der Schule ab.

Abmeldung

Eine Abmeldung ist jederzeit möglich. Sie können dann die Vorteile für Ihr Kind nicht mehr nutzen und erhalten Elternbriefe wieder in Papierform.

Grundschule Weilheim am Hardt
Hardtkapellenstr. 6